乐八彩票官网|乐八彩票:摄鸟记白鹤

乐八彩票官网|乐八彩票

  这个隐蔽棚位于五星垦殖场的白鹤保护区,距一片藕田 100 米开外,覆盖有伪装网,网的颜色与藕梗色接近。

  华盛顿公约(CITES)濒危物种保护级别:一级,极其濒危,禁止其国际贸易。

  世界自然保护联盟(IUCN)2012 红色名录保护级别:极危(CR),离野外灭绝仅一步之遥!

  目前,全球的白鹤总量不足 4000 只。仅有 3 个彼此分离的种群,即东部、中部和西部种群,对应 3 条迁徙通道。

  西部种群在俄罗斯西北部繁殖,到伊朗境内的里海南岸越冬。自 2006 年起,每年只有一只白鹤始终无比执着但十分孤独地飞到越冬地,被期待的人们称为 希望(Omid)。

  中部种群在俄罗斯西伯利亚的库诺瓦特河下游繁殖,到印度拉贾斯坦邦的克拉迪奥国家公园越冬。但自 2002 年起,那里已再无越冬的白鹤出现。

  我们眼前的白鹤就是东部种群的成员。他们每年 6~8 月在俄罗斯西伯利亚东北部雅库特的苔原上筑巢孵卵育雏,9 月待幼鹤能飞后,便举家南迁,飞至我国的鄱阳湖区越冬。

  通常,白鹤 10 月下旬飞来,11 月初全部抵达;2 月下旬到 3 月初,气温达 10 摄氏度以上时,逐渐集成大群北返,至 3 月底全部迁离,越冬期达 150 天。

  正是这样一些环志白鹤为我们提供了完整的跟踪记录,准确揭晓了东部种群的迁徙路线。

  东部种群每年要往返于繁殖地(雅库特苔原带)、十数个中途停歇点和越冬地(鄱阳湖)之间,完成一万三四千公里的壮丽旅程,期间环环相扣,其中任何一环遭破坏,都可能对整个物种的存续造成灭顶之灾。

  眼前,这片不算大的藕田聚集了千余只白鹤,占全球总量的近三分之一!而在整个鄱阳湖区越冬的白鹤竟然占到了全球总量的九五成之多!

  网查资料:作为与长江连通的大湖泊,每年随季节变化,鄱阳湖的水位消长反复,许多地方在夏季是湖泊,冬季成草洲,即人们常说的 枯水一线,洪水一片 的自然景观。正是这个过程,使得湖底泥滩中的沉水植物长出很多富含淀粉的块茎、冬芽和嫩根,而这正是越冬白鹤最重要的食物来源。

  网查资料:白鹤是一夫一妻制。每年,雌鹤只产一窝,1~2 枚卵。通常情况下,一对亲鸟只能养大一只幼鹤。因为幼鹤 70~75 天长出飞羽,85 天后才具飞翔能力,而幼鹤的攻击性很强,较弱的一只在长出飞羽之前即夭折。

  看着时不时爆发的一场场两雄争斗,我想,幼鹤与生俱来的强攻击性或许源于其父辈的基因。

  总见两家的雄鹤斗得不亦乐乎,翻天覆地,各自的雌鹤却只是优雅旁观,不搅合,不助战。

  不管哪方胜利,不管有无输赢,激战过后,两雄立即高歌尖唳,或并肩,或对颈,炫耀自己的获胜。雌鹤则在旁夫鸣妇随,给丈夫点赞助威。

  有趣的是,雄鹤的打斗似乎只发生在同族的不同家庭间,未见他们去攻击近旁的小天鹅、豆雁、鸿雁、灰雁等异族兄弟。

乐八彩票官网|乐八彩票