乐八彩票官网|乐八彩票:白鹤简介_百度文库

乐八彩票官网|乐八彩票

  白鹤头顶和脸裸露无羽、鲜红色,体羽白色,初级飞羽黑色,次级飞羽和三级飞羽白色,三 级飞羽延长成镰刀状,覆盖于尾上,盖住了黑色初级飞羽,因此站立时通体白色,仅飞翔时 可见黑色初级飞羽。 幼鸟头被羽,上体赤褐色,下体、两胁白色而缀赤褐色;肩石板灰色, 基部色淡,羽缘桂红褐色;下背、腰和尾上覆羽亮赤褐色而具白色羽缘;中央尾羽石板灰色, 羽端赤褐色,基部白色;初级飞羽黑色。虹膜棕黄色,嘴、脚暗红色。2 龄脚变红色,3 龄 嘴亦变为红色。 [3] 大小量度:体重♂5100-7400g,♀4900-6000g;体长 1300-1400mm;嘴峰♂177-199mm,♀ 162-186mm;翅♂563-634mm,♀538-632mm;尾 204mm;跗蹠♂241-258mm,♀254-262mm。 (注:♂雄性;♀雌性) [3] 栖息环境 栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。白鹤是对栖息地要求 最特化的鹤类,对浅水湿地的依恋性很强。东部种群在俄罗斯的雅库特繁殖,不在北极苔原 营巢,也不在近海河口低地和河流泛滩或高地营巢,而喜欢低地苔原,喜欢大面积的淡水和 开阔的视野,其夏季主要营巢区约为 82000k ㎡,定期营巢范围不超过 30000k ㎡。 [3] 生活习性 迁徙 中国主要为冬候鸟和旅鸟。秋季迁来中国南方越冬的时间在 11 月初至 11 月中旬,春季离开 中国越冬地的时间在 3 月末至 4 月初,迁徙时成群。1985 年 3 月 20 日至 4 月 1 日在北戴河 共记录到 652 只向北迁徒,其中最大的一群有 108 只;1986 年 10 月 11 日至 11 月 10 日, 在北戴河共记录到 192 只,其中大部分是在 10 月 29 日至 11 月 20 日迁走的,约 99 只。除 北戴河外,吉林省莫莫格、辽宁盘锦等地,都是白鹤迁徙中途停息站,每年 10 月末在吉林 莫莫格都可见到 100 多只至 200 余只的白鹤在此停息。 [3] 白鹤东部种群的迁徙路线,已由环志证明从雅库特向南迁飞 5100km 到鄱阳湖越冬,途经俄 罗斯的雅纳河、印迪吉尔卡河和科雷马河流域,进入中国后主要停歇地有扎龙、林甸、莫莫 格以及双台河口、滦河口、黄河故道和升金湖等地。在莫莫格,途经此地的白鹤除部分种群 作短期停留继续迁飞外,尚有一定数量的个体春秋季节皆在此地停歇 30-40 天,1985 年、 1986 年春季首见日期都是 3 月 25 日,直到 5 月 10 日左右全部迁走,2000 年 4 月 27 日见 到 528 只;1983 年、1984 年秋季迁来日期均为 9 月 14 日;统计幼鹤的数量,发现 1985 年、 1986 年秋季平均 3 月龄幼鹤比例为 22.3%,较同期白鹤越冬地 12 月下旬统计到的幼鹤比例, 平均高 8.8%;1985 年、1986 年春季,在 126 只白鹤中,统计到 9 月龄幼鹤 22 只,占总数 的 17.5%,与同年秋季比较,幼鹤比例降低了 4.8%。 [3] 在鄱阳湖越冬的白鹤,10 月下旬飞来,11 月初已全部到达,12 月至翌年 1 月分成小群活动, 主要在大湖池浅水处觅食,在蚌湖集群过夜;2 月下旬到 3 月初,气温达 10℃以上时,逐渐 集成大群北返,至 3 月底已全部迁走,越冬期达 150 天。活动时主要以家庭为单位,多为 2 成 1 幼,罕见 1 成 1 幼或 2 成无幼,亚成体集成 10-12 只小群在一起活动;觅食时,双亲还 要饲喂幼鹤,直到翌年 2 月中旬幼鹤才开始自己挖泥取食。在鄱阳湖越冬白鹤的种群数量, 1980 年冬季中国科学院动物研究所科研人员,首次发现在大湖池有 91 只,此后历年统计, 最高年份已接近 4000 只,可以认为有 90%以上的白鹤东部种群在鄱阳湖越冬。 [3] 习性 常单独、成对和成家族群活动,迁徙季节和冬节则常常集成数十只、甚至上百只的大群,特 别是在迁徙中途停息站和越冬地常集成大群。在富有植物的水边浅水处觅食,每次采食时间 保持在 20 分钟左右,采食时常将嘴和头沉浸在水中,慢慢地边走边采食。并不时抬头观望 四周。性胆小而机警,稍有动静,立刻起飞。飞行时成‘一’字或‘人’字队形。 [3] 食性 主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量 蚌、螺、软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。 [3] 在繁殖地为杂食性,包括植物的根、地下茎、芽、种子、浆果以及昆虫、鱼、蛙、鼠类等。 当有雪覆盖植物性食物难以得到时,主要以旅鼠和鼠平等动物为食;当 5 月中旬气温低于 0℃ 时,白鹤主要吃蔓越桔,当湿地化冻后,它们吃芦苇块茎、蜻蜓稚虫和小鱼;在营巢季节主 要吃植物,有藜芦的根、岩高兰的种子、木贼的芽和花蔺的根、茎等。在南迁途中,白鹤在 内蒙古大兴安岭林区的苔原沼泽地觅食水麦冬、泽泻、黑三棱等植物的嫩根及青蛙、小鱼等。 在越冬地鄱阳湖,主要挖掘水下泥中的苦草、马来眼子菜、野荸荠、水蓼等水生植物的地下 茎和根为食,约占总食量的 90%以上,其次也吃少量的蚌肉、小鱼、小螺和砂砾。 [3] 分布范围 分布于阿塞拜疆、中国、伊朗伊斯兰共和国、哈萨克斯坦、蒙古和乌兹别克斯坦。 可能灭绝:阿富汗、印度、巴基斯坦、土库曼斯坦。 旅鸟:香港,日本,约旦,韩国。 [4] 白鹤分布图 白鹤分布图 白鹤在中国主要分布在从东北到长江中下游,迁徙时见于河北(滦河口、北戴河),内蒙古 (赤峰、达赉湖、兴安盟、哲里木盟),辽宁(双台河口、大连),吉林(莫莫格、向海), 黑龙江(扎龙、林甸),安徽(武昌湖、升金湖、莱子湖),山东(黄河三角洲),河南(黄 河故道、黑港口)等,越冬地主要在江西(鄱阳湖)和湖南(洞庭湖),越冬期间零星个体 见于辽宁瓦房店、江苏盐城和东台、浙江余姚、山东青岛沿海以及新疆霍城等。在世界范围 内,白鹤有 3 个分离的种群,即东部种群、中部种群和西部种群;东部种群在西伯利亚东北 部繁殖,在长江中下游越冬;中部种群在西伯利亚的库诺瓦特河下游繁殖,在印度拉贾斯坦 邦的克拉迪奥国家公园越冬;西部种群在俄罗斯西北部繁殖,在里海南岸越冬。 [3] 繁殖方式 白鹤是单配制,5 月下旬到达营巢地,此时苔原仍然冰雪覆盖,巢建在开阔沼泽的岸边,或 周围水深 20-60 ㎝有草的土墩上,巢简陋,巢材主要是枯草,巢呈扁平形,中央略凹陷, 高出水面 12-15 厘米,巢间距 10-20 千米,有时只有 2-3 千米。产卵期常与冰雪融化期一致, 从 5 月下旬到 6 月中旬,每窝产卵 2 枚,卵呈暗橄榄色,钝端有大小不等的深褐色斑点,雌 雄鹤交替孵卵,但以雌鹤为主,孵化期约为 27 天,孵化率仅为 1/3,多数雏鹤于 6 月最后 5-7 月最前 5 天孵出,但只有 1 只幼鹤能活到可以飞翔,因为白鹤的幼鹤攻击性太强,较弱 的 1 只常在长出飞羽之前死亡,70-75 日龄长出飞羽,90 日龄能够飞翔。 [3] 国际鹤类基金会于 1981 年、北京动物园于 1989 年先后对雌鹤进行人工授精,经人工孵化 繁殖成功;合肥野生动物园于 2000 年,在圈养条件下使 1 对白鹤自行选偶交配,自然繁殖 成功,其后,2001 年、2002 年均再次繁殖成功。在繁殖地受到的干扰相对较小,主要受到 石油开采和森林砍伐的威胁,当亲鹤不在巢边时,卵常被贼鸥、北极鸥和银鸥吃掉。在集结 地、迁飞停歇地和越冬地,主要的环境压力是由于人口增加和经济迅速发展导致湿地和鱼、 芦苇等生物资源的丧失与破坏,以及放牧、使用非法渔具捕鱼等人为干扰;三峡工程运行有 可能使长江中下游湿地的水面减少,从而对在此越冬的白鹤和其他鹤类产生不利的影响。 [

乐八彩票官网|乐八彩票